教学管理
    教学管理
当前位置:首页 > 首页  教学管理
发布人:化学化工
发布时间:2020-05-25
浏览次数:273

化学化工学院2019级化学类专业分流实施方案

 

为落实学校招生制度及学分制改革,优化专业结构布局,创新人才培养模式,提高人才培养质量,鼓励学生个性化发展,根据《临沂大学按学科专业大类招生与专业分流实施办法》(临大校办发[2017]25号)精神和教务处关于2019级学生专业大类分流工作通知,特制定《化学化工学院2019级化学类专业分流实施方案》。

一、专业分流工作小组

  长:郭金亭  李雪梅 

副组长:孟    宋兴良   夏其英    

成员:徐文军  王爱香  牟善良  张伟  张弛 刘佳 徐淑永 蒋杨

秘书:周丽丽

主要职责:

1、制定《化学化工学院2019级化学类专业分流实施方案》并组织实施。

2、依据专业分流方案,确定分流名单。

3、对2019级化学类学生进行以“专业分流”为主题的入学教育,使学生对学业、职业有合理的规划,引导学生理性选择专业。

4、充分了解专业分流前学生的思想动态及意愿,及时化解学生因选专业而产生的不良情绪。

5、接收、处理学生的申诉。

二、化学类专业基本情况及分流计划

1、化学类专业共设三个专业方向:化学、应用化学、化学工程与工艺

2、学生人数:化学类专业2019级本科共有287人。

3、分流计划:化学89人(3个行政班)、应用化学不超过1304个行政班)、化学工程与工艺不超过70人(2个行政班)。

三、专业分流原则

1、社会需求与学生志向相结合的原则。根据经济社会发展对人才的需求和学生发展的志向,合理设置专业分流计划,鼓励学生自主选择专业,提高学校服务经济社会发展的能力,提高学生的社会适应能力。

2、学生个性发展与学校专业发展相结合的原则。尊重学生个性发展,在学生自愿申请的基础上,按照志愿优先,相同志愿的学生按学分加权平均分名次择优满足专业志愿,学分加权平均分名次相同时,按综合素质排名择优满足专业志愿,进行专业分流。在尊重学生志愿的同时,考虑专业结构布局的合理性,提高教育资源的利用率。

3、学院自主分流和学校宏观调控相结合的原则。以学院为主体,实施专业分流工作。学校根据上级有关要求及工作实际,对专业分流工作实施宏观调控及监督。

4、公平、公正、公开原则。加强专业分流工作的领导和监督,充分体现机会均等,增强专业分流工作的透明度。

四、专业分流依据

1、学生专业志愿。在可能的情况下,尽量满足学生的个人志愿。在专业分流时,按照学生志愿优先原则进行。

2、学分加权平均分。在学生专业志愿数高于专业可容纳数时,依据第一学期学生的所修读课程的学分加权平均分的名次进行专业分流。

3、综合素质。在学生专业志愿数高于专业可容纳数时,第一学期学生的所修读课程的学分加权平均分相同时,依据综合素质名次进行专业分流。

因学生自身原因未修课程的成绩按0分计,且同样计算在内。缓考课程成绩不计算在内。

五、专业分流程序和办法

1、分流时间和范围

1)专业分流安排在新生入校第二学期五月进行。

2) 专业分流只能在新生入学当年按化学大类招生所含的化学、应用化学、化学工程与工艺3个专业范围内进行。

2、专业分流程序

1)成绩公示

学院在新生第二学期公示学生第一学期期末考试成绩、学分加权平均分及排序名次。学生对成绩有异议者,在规定的时间内提出成绩复核申请。

2)成立专业分流工作小组,拟定实施方案

学院成立专业分流工作小组,根据学校专业分流工作领导小组的统一安排和要求,拟定专业分流实施方案,经组长签字后,于2020525日前报送教务处备案,并在学院网站公布, 同时在系统进行分流专业设置。

3)填报志愿(527-531日)

学生通过教务系统填报专业志愿(填选3个志愿专业)。

(4) 确定各专业人数(61-3日)

汇总统计教务系统中学生志愿填报情况,结合专业办学条件和学生选报比例,提出各专业人数设定意见。学院根据教务处意见、学生志愿填报情况和办学实际情况确定最终各专业可接纳人数,报教务处备案并通过本学院网站向学生公布。

5)专业分流

专业分流工作小组根据学生志愿和学生的学分加权平均分名次以及综合素质等条件进行分流;因名额限制而未能满足所填报志愿的学生,学院根据分流方案调剂至大类中尚有空额的专业修读。

6)分流专业不满20人的,该专业原则上停开,专业分流工作小组根据分流方案将学生分流至大类中其他专业修读。

7)确定各专业分流名单并公示

专业分流工作小组根据专业分流方案,于202064日前确定各专业分流名单,并公示3个工作日。

8)上报有关材料和名单备案

分流结果无异议后,学院于202068日前在教务系统中提交专业分流学生名单,打印纸质大类分流结果公示备案表(院长签名、加盖学院公章)报教务处,并做好后续的教学及管理工作。学生第三学期所修读课程按照分流后的专业培养方案要求进行。

9)按化学大类招生的学生,若因保留入学资格、休学等学籍异动不能参加本年级专业分流的,复学后由分流工作小组组织补办分流。

六、工作要求

1、在学生专业分流工作中,凡有弄虚作假、徇私舞弊、暗箱操作等违规现象,按照有关规定严肃处理。

2、未尽事宜,另行通知。

3、本实施方案由学院专业分流工作小组负责解释。     

  

临沂大学化学化工学院

2020522