公寓管理
    公寓管理
当前位置:首页 > 首页  公寓管理
发布人:
发布时间:2013-10-08
浏览次数:72

临沂大学文明宿舍、宿舍管理先进个人评选办法

为了进一步推进宿舍文明建设,创建学风浓郁、环境整洁、文明和谐、凝聚人心的公寓环境,充分调动舍长、宿舍管理学生干部的工作积极性,发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的作用,特制定本评选办法。

一、文明宿舍评选条件

1.和谐。宿舍成员团结友爱、乐观进步、学风优良,能够互帮互助,有良好的团队精神。

2.安全。宿舍成员认真遵守校纪校规,进出公寓自觉刷卡,随手关灯、关电,不留宿外人,不使用违章电器,防盗意识强,无违纪现象,无火灾等意外事故。

3.高雅。宿舍环境布置大方优雅,体现专业特色,富有高品位的文化氛围,做到健康高雅;宿舍成员精神文化生活健康、文明、丰富,自觉抵制各种不健康思想和低俗文化的侵蚀,道德情操高尚,言谈举止文明、礼貌,作风正派,艰苦朴素,学风端正。

4.卫生。室内六面清洁,生活、学习用具干净整齐,统一方向整理放置;做到“四无”(无垃圾、无灰尘、无蜘蛛网、无痰迹)和“六不”(不乱摆、不乱贴、不乱倒、不乱挂、不乱钉、不涂画)。

5.文明。宿舍成员自律意识强,不损坏公物,节约水电,爱护集体荣誉,尊敬师长,团结友爱,不酗酒、不赌博、不吸烟,不晚归,不在学习或休息时间进行打牌、下棋、玩游戏、吹拉弹唱等影响他人休息的活动,舍风优良,本学年内无违纪受处分情况。

二、优秀舍长评选条件

1.担任本学年舍长,关心、团结同学,乐于为同学服务,受到同学的信任和拥护;

2.遵守公寓管理规章制度,认真履行舍长应有的职责,积极组织开展宿舍文化活动;

3.所在宿舍在学风、纪律、安全和卫生方面表现优良,所在宿舍被评为文明宿舍。

三、宿舍管理优秀学生干部评选条件

1.本学年担任宿舍管理学生干部,且满一学期以上;

2.能自觉遵守校纪校规和学生公寓各项规章制度,没有违规违纪行为;

3.在学生公寓的安全稳定、学风建设、文化建设、内务卫生等方面发挥了模范带头作用,做出了积极的贡献;

4.有较强的组织管理能力,在同学中有较高的威信。

四、评选时间与人数

每年3-4月份进行评选。文明宿舍的评选比例为10%;优秀舍长的评选比例为5%,在获评的文明宿舍舍长中产生。宿舍管理优秀学生干部按照学生数0.5%的比例评选。

五、评选程序

1.学生个人对照评选条件,自行向学院送交申报材料,学院应动员和推荐符合评选条件的宿舍、舍长、学生干部积极参加评选。

文明宿舍由学院结合学校和学院检查情况在已申报参评的宿舍中评出。

优秀舍长根据评选条件认真填写《临沂大学优秀舍长申报表》,并将申报表上报学院。申报表上要有全体宿舍成员和辅导员的推荐意见。宿舍管理优秀学生干部要认真填写《临沂大学宿舍管理优秀学生干部申报表》,并将申报表上报学院。

材料要真实可靠,内容要具体详实。

2.审核评议、公示。各学院组织有关人员对文明宿舍、优秀舍长、宿舍管理优秀学生干部申报人员进行考核评议,确定文明宿舍名单、优秀舍长及宿舍管理优秀学生干部初步人选,并在本学院范围内公示,广泛征求意见,公示7天。

3.各学院将文明宿舍汇总表、优秀舍长名单汇总表、宿舍管理优秀学生干部名单汇总表上报校学工部(处)复核。

4.发文表彰,颁发荣誉证书。

六、本办法由学工部(处)负责解释,自颁布之日起开始实施。