学生工作

学工动态
规章制度
当前位置:首页 >

学生工作

> 学工动态

找差距 争先进

发布人:化学化工学院发布时间:2018/1/25浏览次数:319次

找差距 争先进

--化学化工学院全体辅导员认真研读各学院工作总结

为全面贯彻落实党的十九大精神,围绕学校“立德树人,筑基人生”的根本任务,提升学院学生工作者学生教育管理工作的能力,1月24日我院党委副书记孟沂及全体辅导员在学院213会议室召开会议,学习2017年度学工部和各学院学生工作总结,并就2018年各项工作进行了深入研讨。

全体学生工作者对学工部及各学院学生工作总结进行了仔细阅读,整理总结了各学院的学生工作特色。各位老师畅所欲言,建言献策,共同探讨学院学生管理工作提升的方式方法,以及今后工作的目标。

孟沂在总结讲话中指出,这次学习研讨会收到了预期效果。通过学习讨论,大家对学院学生工作的发展目标、思路和举措有了更深的认识。

就2018年学院学生工作,孟书记强调:一要夯实常规管理工作,各位辅导员应统一思想,提高认识,勇于担当,扎实、高效地落实各项常规管理工作。二要推进学院品牌建设,强化学院学风建设,提高学生考研率、专升本率和高质量就业率,以学科竞赛项目为导向,强化科技创新、创业指导,培养学生应用实践、创新创业能力。三要注重特殊群体的教育引导,对特殊学生建立档案,定期跟踪,与学生家长建立有效联系,增强工作针对性。四要建立健全安全保障体系,加大学生安全教育,并将辅导员定期检查、学生会不定期检查制度化常态化,建立一套行之有效的奖惩制度,使学院的宿舍管理上一个新台阶。五要打造强有力的学生干部队伍,通过开展深入系统的教育培养,提高学生干部的综合素质,同时建立选用、测评、奖励、诫勉等机制,进一步提升学生干部的职能作用。六要用好典型人物,以标杆和表率引领学生全面发展。充分挖掘先进典型,用身边典型鼓舞同学,在赶、学、比、超的氛围中,形成人人争做标杆,事事争做表率的良好局面。七要以本次家访为契机,深入了解特殊学生群体的实际情况,切实做好学生教育引导和帮扶工作。

总之,2018年的学生工作将不断创新工作方式方法,提高工作实效性,探索新形势下学生工作的新途径,进一步提升学生教育管理水平,推动学院学生教育管理工作再上新台阶。