一位师德标兵和优秀共产党员的情怀

发布人:化学化工学院发布时间:2017/10/2浏览次数:212次

一位师德标兵和优秀共产党员的情怀

——分析与应用化学党支部主题党日活动纪实

9月30日下午,化学化工学院分析与应用化学党支部组织了一次特别主题党日活动。这次主题党日活动的特别之处,在于不是组织一次参观或学习活动,而是讨论和学习一个人,她就是临沂大学2017年度师德标兵、优秀共产党员、本支部的王爱香同志。

王爱香同志,是化学化工学院分析与应用化学党支部一位普通的共产党员。她是山东科技大学兼职硕士生导师、化学化工学院教授委员会主任、化学系主任、分析化学教研室主任。从教十八年来,她默默耕耘在“三尺讲台”,甘为人梯、任劳任怨、不求回报。在平凡的工作岗位上践行一名共产党员的诺言,得到全院深深的敬意和爱戴。

她在教学上是一位好老师。每学年,她都承担本科生的4-5门基础和选修课的教学任务,她的课,既有清晰透彻的思路,又有耐人寻味的启发和深入浅出的讲解,实现了师生、生生之间的平等对话,使每一节课都堪称经典。她主持的《仪器分析实验》分别于2012年、2013年、2014年被评为校级精品课程、校级创新性实践课程、山东省精品课程。2014年,她获得临沂大学精品课堂建设二等奖;2015年,王老师被评为临沂大学创新创业优秀指导教师。2016年,王老师又获得临沂大学优秀教学奖。

王爱香老师不仅上课好,而且非常重视教学改革,她一直在不断探索和尝试新的教学方法,发表教改论文13篇,她主持或参与完成了临沂大学教改课题4项。2015年主持获批山东省本科高校教学改革研究项目《基于应用能力培养的多层次开放式分析化学课程群实践教学体系构建与实施》。

王爱香老师在科研上成绩也非常突出。她认为,一名教师只能上课,不注重科研的话,上的课就没有质量,就不是真正的好课。她在认真完成日常的教学与管理工作同时,她时刻关注学科发展的前沿动态,努力提高自己的科研能力和业务水平。在核心以上期刊上发表论文35篇,其中SCI收录论文10篇,主持和参加各级各类课题共计14项;指导学生发表学术论文8篇,获得市级科研奖励3项,完成大学生创新训练项目2项,拔尖学生培养16人;指导学生获山东省大学生化学实验技能大赛一等奖3项、二等奖3项、三等奖2项,全国高等院校化学专业师范生教学素质大赛说课特等奖3项,一等奖4项,教学设计一等奖6项,二等奖12项,三等奖10项;连续荣获第三届、第四届和第五届全国高等院校化学专业师范生教学素质大赛优秀指导教师。

王爱香老师还担任班主任。在繁重的教学科研之余,她每天早晨和晚上都要到教室查看学生的晨读和晚自习情况,了解每个学生的家庭情况、思想状况、学习习惯,帮助家庭困难的学生。指导学生积极参加各种社团活动,拓展学生的综合素质。她对学生的爱源于母爱却盛于母爱,它唤醒学生的一切美好、激发他们扬帆前进;王老师总有一双敏锐的眼睛和细微的心,及时发现学生身上的问题,并及时施教,宽严相济,使他们沿着健康的道路前行。

王爱香还担任教研室主任。她认真组织教师开展每周一次的教研活动、安排教师培训、抓好实验室建设等等。在她的带领下,分析化学教研室承担的《分析化学》《分析化学实验》《仪器分析》《仪器分析实验》《微量元素》《绿色化学》被评为校级精品课程、校级双语教学示范课程、校级创新性实践课程、校级特色课程;2014年,《分析化学》《分析化学实验》《仪器分析》《仪器分析实验》和《药物分析》课程群获批山东省精品课程;2014年,分析化学课程群团队被评为临沂大学优秀教学团队;分析化学教研室获得首届校级优秀教研室称号。

王老师还兼任化学系主任和教授委员会主任。她带领老师们对新校区实验室进行整体规划,完成了实验室搬迁和仪器药品整理工作。在学院,她工作起来不要命是出了名的,不管有没有课,她每天都会提前到学校上班,无论是自己工作分内的还是分外的,她都积极参与。早出晚归、加班加点、以校为家,这已成为王老师工作的常态。

一个下午的时间,大家对王爱香老师的做人、做事和工作成绩娓娓道来。大家争先恐后的发言,表述与王老师一起工作的点点滴滴,来感受王老师对党的教育事业的无限忠诚,对崇高目标的不懈追求,来感受王老师所认知的自己的真我。

党委书记郭金亭同志指出,王爱香老师从教十八年来,默默耕耘在“三尺讲台”上,甘为人梯、任劳任怨、不求回报,在平凡的工作岗位上践行着一名共产党员的诺言,始终做到牢记家国情怀、教书育人、科技创新、师德高尚。我们每一位党员、干部都要向王爱香老师学习,在各自的工作岗位上积极进取、甘于奉献、尽职尽责,更好的发挥党员先锋模范作用。

随后各支部成员就王爱香教授的事迹进行了热烈讨论,纷纷表示,一定要积极向王爱香教授学习,争做一名优秀共产党员,为党的教育事业做出自己的贡献。