学校督导组到我院检查指导2017年重点项目推进工作

发布人:化学化工学院发布时间:2017/9/12浏览次数:237次

9月11日下午,学校2017年重点工作项目督查组成员申端春、来涛、王玮到我院进行检查指导,并进行了座谈交流。

李雪梅院长向检查组进行工作汇报。她说,自今年新领导班子到位后,始终把加强党建和思想政治工作放在首位,并作为学院建设与发展的保证,积极创建和谐学院,学院进入了快速、高效发展的轨道。在学院发展上,积极贯彻“双轮驱动,笃实创新”的发展思路;深入推进“一二三四”人才培养模式改革,优化人才培养方案;高水平举办了“立晨化学杯”第九届山东省大学生化学实验大赛暨山东省化学实验教学改革与实验室建设经验交流会;在全校率先成立学院理事会,积极推进为社会服务和产学研深度合作,在全校起到了很好的示范作用;在学科建设上,获批了山东省高校功能纳米材料与技术重点实验室、临沂市功能材料及其应用重点实验室;山东省肿瘤标志物检测技术重点实验室通过科技厅验收,正式挂牌,进入省重点实验室序列;已完成化学一级硕士点和生物医学工程硕士的申报工作、医学检验技术新上本科专业的申报工作;在科研项目申报上,获得大面积丰收,实现纵向科研经费1129万元,再创历史新高;师资队伍建设再迈新台阶,杨文荣教授获批山东省泰山学者荣誉称号,引进高水平博士16人;办学资源和条件得到很好补充与提升,为学院创建合作基地、培养创新人才、建立创新体系、提高创新能力打下了良好的基础。后续项目正在积极推进中。李雪梅院长最后说,虽然学院取得了很大成绩,但也还存在一些问题。比如,各学科发展不均衡,缺乏高水平学科带头人;创新能力薄弱,省级以上科技奖等有待于进一步突破等。下一步,学院将积极营造氛围培养学科带头人,要强调科技创新意识特别要重视科技源头的创新,尽快形成新的增长点,为“想干事、能干事”的科研将才提供条件;继续做好现有省级、校级重点和特色学科建设工作,加大科研经费的使用管理,提高结题率;加强团队建设,继续推进和地方企业的产学研合作研究,建立开展项目申报、关键技术攻关、科技成果转化、人才交流与合作等多方面的长期合作机制,最终建立紧密的产学研技术联盟,实现学院与企业的共同科技进步。

郭金亭书记就党建、领导班子建设、落实岗位职责和学院建设等方面作了补充。

检查组高度评价了化学化工学院对2017年重点工作项目的推进力度以及在教学、科研和社会服务工作所取得的突出成绩,希望学院在下一学期以更加饱满的精神、凝神聚力、大刀阔斧地开展学院重点工作项目,在新学期取得突破性、标志性成果。