学院理事会

学院理事会
当前位置:首页 >

学院理事会

化学化工学院理事会科研项目统计表

发布人:化学化工学院发布时间:2017/8/28浏览次数:250次

化学化工学院理事会科研项目统计表(2017

项目名称

主要内容

技术重点

对接负责人

新型控释肥料生产技术

控制肥料养分释放的材料研究及配套设备制造

环保性控释材料

 

高效有机肥料的生产

有机肥料原料的选择、配比和生产技术,确保不烧苗不烧种,施用安全

禽畜粪便的无害化处理技术、植物的高效便捷的发酵技术

 

热轧油的研发

热轧润滑油的技术要求:
1.
热轧时具有良好的润滑性,以降低变形区摩擦力。但还要考虑到热轧辊与轧材间必须要有一定的摩擦力,以使轧材咬入顺利,防止打滑。
2.
对不同的轧辊材质,要有良好的吸附性和润湿性,使轧辊表面形成较为牢固而且连续的润滑膜
3.
较高的油膜强度,以使在高温高压下变形区油膜完整不破
4.
黏度适中,即易于输送、喷涂,又不容易堵塞喷嘴
5.
具有较高闪电和热分解稳定性
6.
燃烧物无毒,对环境污染小

1、选用高度精制的矿物油和合成油为基础油,提升热轧油润滑能力;
2
、选用高效添加剂,满足油品在热轧高温、高压状态下具有更好的润滑性能;
3
、在高温高压条件下能以极性基团吸附于金属轧辊和钢带表面,增强油膜附着性,增强轧制润滑性;
4
、适用于高速钢辊轧制工艺

 

冷轧油的研发

冷轧润滑油的技术要求:
1
高粘度,保证连续有效的油膜厚度,避免模具的局部刮伤或烧结;
2
具有优异的极压抗磨性,特别针对高硬度、高韧性的不锈钢材加工而设计;
3
优良的润滑性能,使冲切锐利切口平整,减少模具磨损,减少产品毛刺;防锈性能好,防止工件腐蚀。
4
极高润滑效果,在塑性变化中不断提供高效润滑减摩膜,能有效地提高工件表面质量,有效减少划痕、划伤、烧结焊合、破裂等现象的发生;
5
优异的油性剂使拉伸成形件不开裂、不开缝;对于降低拉拔力有很好的效果。
6
优异的极压性能保证在高、深、难的加工工况下,有效提高工件的质量和加工功率,增加模具寿命。
7
附着力强,有效地润滑工件与模具;能抵受金属磨擦时产生的高温。
8
适用于极高难度的不锈钢管材、棒材拉伸,亦可用于板材的冲压,适合涂覆使用。
9
具有一定的冷却效果,能有效控制黑色油泥的产生;可根据客户的要求和实际情况,调节拉伸油的粘度。

1形成稳定的乳化液,自乳化型性能和乳化稳定性优异,可长期稳定使用
2
基础油与极压添加剂须有效降低降低压制负荷,
3
解决冷轧过程中容易发生的机震现象,否则影响轧制速度
4
具有防锈以及抗油焦功能,退火清洁、脱脂、抗腐蚀、水处理等特性
5
无法进行小试及中试生产测试

 

高温链条油的研发

技术要求:
1
具有极佳的高温稳定性、抗氧化性优良;
2
高温润滑性良好,可承受较重负荷;
3
合适的粘度,粘温性好;
4
较低的倾点,机器低温启动性好;
5
挥发性低、用油省、不污染环境;
6
不易结焦,积碳少且积碳容易清理,链条可长期保持清洁;
7
产品无味道环保,有效抗磨损,能够很好的保护设备延第使用寿命。

技术重点:
1
矿物油耐温性有限,须选择合适的合成油,具有较高的自然点,以提高使用温度
2
解决高温下易挥发、结焦问题

 

防渗润滑油的研发

防渗润滑油的研发

技术重点:
1
减速机上所用润滑油必须克服润滑脂流动性差、剪切阻力大等缺陷,又必须解决采用稀油润滑引起的漏油问题;
2
润滑油不堵塞润滑系统喷射嘴,附着力强,保证有膜厚度,避免干摩擦

 

甲醛产生工艺改进

传统银催化法生产甲醛改进工艺流程,降低更换银频率,提高甲醛转换率

催化剂改进

 

酚醛树脂生产技术改进

酚醛树脂延长干燥速度,酚醛树脂涂胶后芯板胶液干燥快,造成热压后强度低

干燥速度控制技术

 

硫酸钾尾气利用项目

硫酸钾尾气综合利用技改项目:副产盐酸与石灰石反应制作35%氯化钙溶液,氯化钙溶液经过初步浓缩,在流化床干燥造粒机造粒,经过整形、冷却制得无水氯化钙。本项目氯化钙溶液初步浓缩热源正在考察中,同时需要优化整条生产工艺,降低能源消耗。

制取无水氯化钙技术

 

高塔造粒控释复合肥项目

20万吨/年高塔造粒控释复合肥项目:新建年产20万吨高塔造粒生产线一条。采用全自动电脑控制配料,以熔体尿素、磷铵、钾肥等原料,经充分融合后,从百米高塔顶部喷淋而下,与从塔底上升的气流进行热交换,冷凝成带小孔的颗粒。高塔造粒在造粒及液滴下降、冷却等过程中产生粉尘,目前除尘工艺不完善。

除尘工艺改进