科研动态

科研动态
当前位置:首页 >

科研动态

丁毅力博士来化学化工学院作学术报告

发布人:化学化工学院发布时间:2015/8/31浏览次数:299次

   828日上午10:00,丁毅力博士应化学化工学院邀请,在化学化工学院会议室作了有关糖类药物合成进展的报告。报告会由院长郑秀文博士主持。

        丁毅力博士在报告中,介绍了他的相关工作:迄今为止世界上最大的硫代寡糖的全合成、第一例糖的组合化学的合成、第一例的杂环取代的氨基糖抗生素的合成,以及糖类化合物的常见合成方法、分离手段、表征鉴定方法等。另外,丁毅力博士还就药物合成到新药上市的具体流程等做了详细的介绍。报告会后,化学化工学院教师结合目前从事的研究方向与丁毅力博士进行了深入的探讨交流。

        化学化工学院的全体博士及有机化学教研室全体教师参加了报告会和交流。

        丁毅力博士毕业于兰州大学化学系,师从我国著名的有机化学家朱子清教授。丁毅力博士曾在美国、加拿大等多个国家学习、交流、工作,在糖化学方面有着很深的学术造诣,科研成果的他人引用次数已达到 1200 次,并有 12 篇国际专利。丁毅力博士是Angew. Chem. Int. Ed., Eur. J. Org. Chem.等多种国际著名化学期刋的审稿人和编委。2001年经教育部批准,被浙江大学聘为“长江学者鼓励计划”特聘教授。于 2005 年被中山大学聘为“珠江特聘教授”。于 2006 年被山东大学聘为“讲座教授”,入选河北省“第四批百人计划”。