教学管理

教学管理
当前位置:首页 >

教学管理

关于报送2017-2018学年度第一学期实验、实训教学计划的通知

发布人:化学化工学院发布时间:2017/6/22浏览次数:502次

关于报送2017-2018学年度第一学期

实验、实训教学计划的通知


各学院:

现将报送2017-2018学年第一学期实验、实训教学计划有关事项通知如下:

一、实验、实训教学计划填写说明

1.课程名称:与各专业人才培养方案和课程教学大纲中所列出的课程名称一致。

2.实验、实训总学时:是指实验教学大纲或实训大纲所规定的课程实验、实训部分累计学时,各课程实验、实训项目累计学时应和培养方案一致。

3.授课对象:应包含专业、年级、层次、班次等信息。授课对象为多个专业学生时另起一行填写详细信息。

4.实验、实训项目名称:填写时要与实验教学大纲或实践大纲相一致,不允许简写。

5.实验类型:包括演示性、验证性、综合性、设计性和研究创新性(设计研究性)实验。填写时请从本单元格下拉菜单选择。

实验类型、实验类别界定依据教育部实验室信息统计报表要求。

其界定为:综合性实验是指实验内容涉及本课程的综合知识或与本课程相关课程知识的实验;设计性实验是指给定实验目的要求和实验条件,由学生自行设计实验方案并加以实现的实验;研究创新性实验是指学生在教师指导下,依据自己的兴趣或教师选定的研究课题所进行的具有研究、探索性质的实验。实训类此项不填写。

6.实验要求 :指按教学计划规定,确定本实验项目是属于必做或选做实验的范围。填写“必做”或“选做”。填写时请从本单元格下拉菜单选择。

7.表中的“学时”为一次完成单个实验或实训项目所用学时数。

8.每组人数:在每套仪器设备上同时完成某一实验或实训项目的人数。

9.组数:指完成某一实验或实训项目时实验室或实训场所所能容纳的实验组数。也就是完成某一项目时需要准备的一般仪器设备套数。

10.循环次数:指授课对象共分几次做完某一个实验或实训项目。

11.说明栏中可填写开设课程的其它要求或说明。

二、工作要求

1.应提高综合性、设计性实验开出率。综合性、设计性实验项目的课程应占所开实验总课程的80%以上。各学院要以认真研究开设的实验、实训项目,重组实验内容。

2.各学院要积极探索多种形式的实验、实训教学模式,加强实验室的开放力度,提高开放性实验的质量、开放时间、开放范围及覆盖面。对于开放性实验项目,要填写《临沂大学开放性实验计划表》和《临沂大学开放实验室申请表》,由教学院长签署意见后报教务处。

3.为了加强实验教学运行管理,每完成一项实验、实训项目,由任课教师和实验员在实验、实训教学计划复印件的备注栏中签名,本材料由实验员保存,作为今后实验完成情况统计依据。

4.各学院将实验(实训)教学计划、开放性实验计划表、开放实验室预约申请表等电子稿2017710日前报送到yujinguo@lyu.edu.cn邮箱。待检查无误后,各学院将纸质表报送教务处(办公楼318房间)。

联系人:于金国。

联系电话:8766099,772608(联通短号)。


附件:

1.实验、实训、开放性实验教学计划表(含实验教学计划表、实训教学计划表、开放性实验教学计划表)。

2. 开放性实验、上机安排申请表(含临沂大学开放实验室申请表、临沂大学上机安排申请表)





                                                                                                                  教务处

                                                                                                            2017620
开放性实验、上机安排申请表.doc
实验、实训、开放性实验教学计划表.xls