当前位置:首页 >

校友之家

> 校友风采

日照市政府副市长---刘西良同志

发布人:化学化工学院发布时间:2015/6/22浏览次数:184次

刘西良,男,汉族,195871日出生,山东费县人,省委党校研究生学历。197912月参加工作,先后任费县一中教导主任、团委书记、费县团县委副书记、书记(其间,挂职任费县毛纺厂党委副书记、副厂长)19935月至200212月,先后任日照市东港区政府办公室主任,区委常委、区委办公室主任,区委常委、常务副区长,区长,200212月任东港区委书记。20062月至今任日照市政府副市长(20062月至5兼任东港区委书记)

在东港区工作时期,正处于建区初期,百业正兴,特别是任区委、区政府主要负责同志期间,正逢国家财政体制改革、企业改制、税费改革等改革攻坚阶段,东港区处在经济社会发展转型时期。在工作中,始终坚持立党为公、执政为民,围绕改革发展稳定中的重大问题,以改革创新的精神、市场化运作的理念,对工作实践进行动态、理性的思考,着力推动东港区由过去主抓农业农村工作主抓工业化和城市化的转变。大力倡导“殚精竭虑谋发展、自强不息求跨越”的创业精神,明确提出“市区一体、依市兴区、服务大日照、建设新东港”的理念,实施工业强区、依市兴区、三产富区三大战略。坚持把园区建设作为发展工业的基础,开发建设高科技工业园,建设面积由1.36平方公里拓展到18.6平方公里,在七个镇开发建设5处工业基地,形成了“一个中心、七镇五基地”的工业发展新框架。GDP200043亿元到2005年底达129亿元,地方财政收入由20001.3亿元到2005底达5.1亿元,三次产业比由200038.527.833.72005年底调整为10.738.750.6始终坚持把招商引资作为实现科学发展、跨越发展的“生命线”和中心任务,依托良好的港路、区位、生态优势,着力强化产业招商、企业招商、园区招商和专业招商,积极组织外出专题招商,一批较大项目相继开工建设,为东港区今后发展奠定了坚实基础,财政紧张状况得到了有效缓解。坚持市区一体、依市兴区,在服务大学经济、体育经济、港口经济和城市建设的同时,大力发展旅游经济、商贸经济、楼宇经济。旅游经济特别是民俗旅游已成为东港区一大特色。积极倡导工作创新,改革旧城旧村改造模式,以市场化手段解决失地农民增收问题;两城镇“三位一体”联动建设机制在全国推广。东港区先后被命名为“全省计划生育优质服务先进区”、“全省农村卫生工作先进区”、“新型农村合作医疗省级试点区”、“全国村民自治模范区”、“全国教育科研先进区”,计划生育工作被推荐为全国优质服务先进区10个候选区县之一。2004年,个人被省委、省政府授予关心国防十佳人物。

就任日照市副市长后,主要负责农业农村和民营经济工作。面对党中央提出建设社会主义新农村、全面建设小康社会的新形势,深入研究发展现代农业、推进社会主义新农村建设这一重大课题,积极探索和把握农业经济发展规律,坚持把农业农村工作放在全市经济社会发展的大局中去布局,转变发展观念、创新发展模式,坚持用现代物质条件装备农业、用现代科学技术改造农业、用现代产业体系提升农业、用现代经营形式推进农业、用现代发展理念引领农业、用培养新型农民发展农业,以高产、优质、高效、生态、安全为目标,以结构调整为主线,以稳定粮食生产、促进农民增收为核心,精心培育现代农业产业、市场、质量安全“三大体系”,加快构建适应现代农业发展要求的水利工程网、农机服务网、农业信息网“三大网络”,完善投入保障、科技创新、新型农民培训“三个机制”,筑牢防汛抗旱、森林防火、疫病防控、渔业安全生产“四道防线”,全面改造传统农业,切实转变农业增长方式,日照市农业农村经济继续保持了持续健康发展的良好势头。2006年,日照市实现农林牧渔业总产值128.68亿元,同比增长6.6%,粮经比例调整为53.146.9%;全年农民人均纯收入4645元,同比增长12.7%;粮食产量成为2004年以来粮食生产第三个增产年,小麦实现了连续第四个年头的丰产丰收;总结推出了村村通自来水集中联片供水“日照模式”,2007年争创并荣获“全国绿化模范城市”,所分管的农业部门在全市行评中连续两年位列前三名。

作学习中,始终坚持加强自身修养,自觉学习倡导“勤奋好学、学以致用;心系群众、服务人民;真抓实干、务求实效;艰苦奋斗、勤俭节约;顾全大局、令行禁止;发扬民主、团结共事;秉公用权、廉洁从政;生活正派、情趣健康”的良好作风。坚持五湖四海的为人处事风格,严于律己、宽以待人,结识新朋友,不忘老朋友,十分珍惜朋友情、同学谊,也真诚地希望各位校友、学友多联系、多交流,为临沂大学——我们的学校进一步发展壮大做出积极的努力。